Letzte Aktualisierung: Sonntag, 12. August 2018

Der Gemeindebrief wird ökologisch!
Liebe Gemeindebrief-Leser, wie Sie anhand der beiden letzten Gemeindebriefe sehen, möchten wir mit der Produktion einen ökologischen Beitrag leisten. Den neuen Gemeindebrief lassen wir ab 2018 bei der GemeindebriefDruckerei Groß Oesingen drucken. Ein Blauer Engel zeichnet das Produkt mit dem Namen „Dachs“ aus, bei dem ein Naturschutz-Karton zur Anwendung kommt. Bei einer Auflage von 1.500 Stk. werden gegenüber Normalpapier 1.795 Liter Wasser, 154 kWh Energie und 113 kg Holz eingespart.*

Wir freuen uns über Ihre bisher zustimmende Resonanz.

Johannes Dose und Markus Deckert

* Grundlage der Berechnung bilden Durchschnittswerte die das Umweltbundesamt veröffentlicht hat.

Fahrt ins ,Blaue‘ am 31. Mai
Für Helferinnen und Engagierte der Kirchgemeinde geht es jeweils am – katholischen – Feiertag Fronleichnam auf Fahrt. Viele erinnern sich an schöne, bewegende Erlebnisse miteinander. Blühende Landschaften, aber auch kirchliche Verhältnisse jenseits des Elbtales kommen in den Blick. Mancher fährt plötzlich überrascht durch sein Heimatdorf..

In diesen Wochen wird die Einladung wieder weitergereicht. Haben Sie keine Scheu, sich anzumelden! solange noch Platz im bestellten Bus ist. Achtung: Das Wetter haben wir nie in der Hand. Einige Schritte zu Fuß sind eingeplant, aber nie eine Gipfelbesteigung. Und: Es darf gesungen werden. – Seien Sie auch in diesem Jahr gespannt, wer neben Ihnen im Bus sitzt und wohin es geht!

Loschwitzer Konfirmanden 2018

Die nächsten Konfirmanden-Fahrten stehen schon fest: Vom 14. – 19. Oktober lädt das Stadtjugendpfarramt Dresden ins große Konfi-Camp nach Schneeberg ein. Wer mitfahren möchte, darf die Anmeldefrist 31. Mai (!) nicht verpassen.

Die nächste Konfirmanden-Rüstzeit unserer Gemeinde wird wieder zu Beginn der Winterferien veranstaltet – die Familien der jetzigen und der angehenden (!) Siebentklässler sollten sich schon den Termin 18. – 21. Februar ’19 von geplanten Ski-Vergnügungen freihalten.

Pfarrer Markus Deckert

Gut zu merken: Tauffest am 8. Juli ’18

Die Taufe eines Kindes ist immer etwas Berührendes. Dankbarkeit für die Gabe des Lebens und Hoffnung auf Gelingen bewegen die Herzen der Eltern und Paten, der ganzen versammelten Gemeinde. Genauso aber, wenn Jugendliche oder Erwachsene sich für ihre Taufe entschieden haben.

In unserer Kirche wollen wir einen besonderen Gottesdienst erleben: Uns an einem heißen Sommertag unserer Taufe erinnern, dann, wenn weitere Erwachsene und Kinder getauft werden. „reise wohlbehalten“ – unter dieses Wort aus dem Predigttext des Tages ist der Gottesdienst gestellt – mitten in der Reise-Saison und für manche unter uns ganz zu Beginn ihrer Glaubensreise.

125 Jahre Blaues Wunder am 15. Juli

Mitte Juli diesen Jahres ist ein besonderes Brücken-Jubiläum zu feiern! Auf der Blasewitzer Elbseite haben rührige Vertreter der Kirchgemeinde entdeckt, in welch enger Verbindung die Einweihung der ,Loschwitzer Brücke‘ zur Erbauung der Heilig-Geist-Kirche im gleichen Jahr 1893 steht. So nehmen wir den geschichtsbewussten Faden auf, denken einmal nicht an wachsenden Verkehrsstau und aufgeschobene Sanierungsschritte für die immer noch photogene, von vielen geliebte Brücke – und lassen das Jubiläum kommen ..

Wie Sie in der Gottesdienst-Übersicht sehen, wird am Festtag vormittags zu einem besonderen Gottesdienst in die Blasewitzer Kirche eingeladen – am Abend dann werden die Glocken der Loschwitzer Kirche zur Andacht läuten. Dabei dürfen wir uns freuen, mit dem in Loschwitz aufgewachsenen langjährigen Leipziger Kirchenmusikdirektor Lothar Baumgärtel an der Orgel einen weiteren Brückenschlag zu erleben ..

Der Elbetaler: 1893 – 2018.
Nachprägung zum 125-jährigen Jubiläum des Blauen Wunders.

Anlässlich der Einweihung des Blauen Wunders (15. Juli 1893) und der Blasewitzer Heilig-Geist-Kirche (15. Oktober 1893) wurde 1893 von der Nürnberger Prägeanstalt Karl Christoph Lauer der „Elbethaler“ geprägt, der auf der Vorderseite die Kirche und auf der Rückseite die Brücke zeigt. Der Dresdner Münzhändler Richard Diller (1851 – 1926) gab damals die Gedenkmedaille heraus. Der Elbetaler zeigt in den Inschriften ein theologisches Programm: Bau der Kirche „zum Ruhm und Preis des Höchsten“ (Gottesliebe) und Bau der Brücke „zu Nutz und Frommen des Nächsten“ (Nächstenliebe).
Das Jubiläum war der Kirchgemeinde Blasewitz ein Anlass, den Elbetaler in einer limitierten Auflage als Nachprägung erneut herauszugeben. Am Donnerstag, 21. Juni, wird der Elbetaler im Blasewitzer Gemeindehaus Sebastian-Bach-Str. 13 präsentiert; Beginn: 19.30 Uhr. Die Autoren der Begleitbroschüre zum Elbetaler Prof. Dr. Paul Arnold (ehemaliger Direktor des Münzkabinetts Dresden) und Pfarrer Dr. Hans-Peter Hasse stellen den Elbetaler vor, der ab 22. Juni in den Pfarrämtern der Kirchgemeinden Loschwitz und Blasewitz sowie in den Ortsämtern Loschwitz und Blasewitz mit der Kleinbroschüre (16 Seiten) erworben werden kann. Nachprägung durch die Dresdner Medaillen Münze Glaser & Sohn GmbH in Feinsilber (50,– EUR) und in Bronze (versilbert, 20,– EUR).

Der Elbetaler. Medaille, geprägt anlässlich der Einweihung des Blauen Wunders und der Heilig-Geist-Kirche 1893. Silber, Durchmesser: 33,4 mm; Gewicht: 18,712 g.